Kaity_Blane
Впишите снова нужный город, национальность и года. Мы постараемся родить вас туда...
Встали сутра пораньше, позавтракали. поехали до Туапсе. Купили там билет на электричку до станции "Водопадный".
Еще дома я читала в интернете, что местные электрички весьма удобные, быстрые и с кондиционерами. На деле оказалось, что кондиционеры не работают. И это, пожалуй, было единственным минусом.
От Водопадного шли пешочком минут десять до нужной отворотки. Нашли дорогу на Калеж (наш пункт назначения). Пошли по ней. По пути любовались местными красотами, полями, горами, источниками... На самом деле оказалось, что топать нам очень долго. Дошли до остановки, подождали автобус. Доехали до Калежа. Самый настоящий горный аул. Маленькие домики, гранатовые деревья, орешники, шелковица, живность разная бродит. В общем красота! Правда, не представляю, как зимой люди живут в таком отрезанном от мира месте.
Направились к пещере ведьм, что находилась в лесу в 10-15 минут хотьбы от аула. Нам пришлось даже преодолеть длинный подвесной мост над горной речкой. Было немного стремно, так как мост был деревянным и раскачивался от любого движения. Но с горем пополам преодолели его и дальше уже шли по лесу все время вверх. Ноги мои просили о пощаде, но я оказалась суровым диктатором, так что приказала терпеть тряпкам. )))
В пещеру мы пошли втроем: я, муж и проводник. Пещера была темной, с низкими потолками и с ледяной водой по щиколотки. Хорошо, что с собой были взяты фонарики. Разглядывали всякие сталактиты, восхищались переливающимися стенами. А еще там жили летучие мыши, которые нас напугали. Хотя, очень может быть, что это мы их напугали. Дошли мы где-то до середины, дальше уровень воды стал повышаться, и мы не рискнули пойти. Тем более с собой были телефоны и дорогой фотик. Перед тем как выйти, я захотела сфоткать одну нишу в стене, отстала от ребят. и вдруг мне показалось, что рядом мелькнула какая-то тень. В голове сразу промелькнуло несколько фильмов про горе-спелеологов, так что я сразу поспешила на выход. )))
Выползли обратно на солнышко, отогрелись. Сходили поглазеть на долмены, хотели дойти до очередных водопадов, но не рискнули, ибо скоро должен был подойти последний автобус. Поэтому пошли бродить по аулу. Хотелось есть. В магазине брать ничего не стали. решили найти нормальное место, где можно было съесть что-то серьезное. Набрели на какой-то гостиный дворик, где пахло чебуреками. Взяли по салату, чебуреку и по компоту.
Автобус ждали на чьей-то самодельной скамейке в тени орешника, где я насобирала целый пакет фундука.
На автобусе доехали до Аше, где коротали время до электрички, погуляли и искупались в море.
В Туапсе приехали около 10-ти вечера. Автобусы до нашего поселка уже не ходили. пришлось брать такси. Местное такси, скажу я вам, обдиралово еще то. особенно для нас провинциалов, где спокойно можно доехать за 100 рублей из района в район. Так что скооперировались с одной тетенькой, вышло в два раза дешевле.
А дома было хорошо. Дома ждали фрукты, вино и вечерние фильмы. День выдался на славу. )

@темы: Мы, в моем сердце, города, интересности, Времена года, в дорогу, страхи